В России создадут систему подавления мобильной связи в колониях и СИЗО

  • В России создадут систему подавления мобильной связи в колониях и СИЗО

    31.12.2018

    Поиском технического решения запрета использования заключенными мобильной связи занимается специальная рабочая группа из сотрудников правоохранительных и надзорных органов, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

    «Государственной комиссией по радиочастотам организована рабочая группа с участием представителей Минкомсвязи, Минобороны, МВД, Роскомнадзора, Россвязи, ФСО, ФСБ, Рособрнадзора и ФСИН в целях поиска наиболее эффективных научно-технических решений по противодействию использованию мобильных устройств подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник на запрос «Интерфакса».

    В то же время в ведомстве отметили, что Минюст не ведет работу по внесению соответствующих изменений в законодательство РФ.

    В минувший четверг заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев сообщил «Интерфаксу» о планах внести в 2019 году в законодательство поправки, запрещающие сотовую связь в пенитенциарных учреждениях. «На сегодняшний день решаем вопрос по исключению услуг связи операторами мобильной сети на территории наших исправительных учреждений. Для этого нужно вносить изменения в отдельные реестры», — сказал Бояринев.

    Говоря о возможных сроках подготовки поправок, Бояринев отметил: «В следующем году постараемся решить, уже не меньше двух лет этим занимаемся».

    Пользование заключенными сотовыми телефонами запрещено правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста. Однако арестанты и осужденные, несмотря на тотальный контроль в пенитенциарных учреждениях, находят возможность приобрести эти гаджеты. Колонии и СИЗО оборудуются специальными устройствами подавления радиосигналов, но полностью подавить мобильную связь в границах учреждений пока не удается.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

    Источник: narzur.ru

Leave a Comment

To Top