Госдуме предложили уточнить, какой валежник считать бесплатным

  • Госдуме предложили уточнить, какой валежник считать бесплатным

    31.12.2018

    Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов решил внести в нижнюю палату законопроект, уточняющий понятие «валежник», передает Regnum.

    В апреле Госдума приняла, а президент подписал закон, которым валежник был отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые граждане могут бесплатно собирать и вывозить из леса для собственных нужд. Изменения должны вступить в силу с 1 января следующего года.

    В законе прописано, что к недревесным ресурсам отнесли «поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам». Также к недревесным ресурсам относятся береста, пни, кора деревьев и кустарников, веточный корм, хворост, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, камыш, лесная подстилка, тростник.

    Однако Нилов считает, что существует правовая неопределенность и предлагает уточнить понятие «валежник», а также дополнить закон конкретными понятиями, а именно «валежник, сухостой, ветровал».

    «Представляется обоснованным более конкретно обозначить основные признаки категории „валежник“ в законе, вместе с тем отграничить и дать определения включаемых в нее ранее понятий с целью исключить неопределенность для правоприменителя и граждан, двусмысленное толкование и произвольное применение нормы», — отметил Нилов.

    Таким образом, инициатива Нилова предполагает сужение возможностей для граждан запасаться ресурсами для отопления жилья и для хозяйственной деятельности.

    Сейчас в соответствии с действующей редакцией статьи 30 Лесного кодекса для самостоятельной заготовки, в том числе дровяной древесины, для собственных нужд необходимо заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. При этом эти возможности ограничены допустимыми квотами и распространяются только на свободные от аренды лесные участки. Для сбора валежника необходимо получить разрешение местных властей. На это может уйти до 120 дней. Сегодня сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины.

    Госдума в 2018 году приняла закон, позволяющий гражданам РФ собирать валежник бесплатно, без оформления специального разрешения. Нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

    Источник: narzur.ru

Leave a Comment

To Top