Больше страха — выше зарплата?

  • Больше страха — выше зарплата?

    13.01.2019

    Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала очень оригинальную мысль, что в принципе свойственно ее блистательному интеллекту. На торжественном заседании, посвященном 297-летию Генеральной прокуратуры и в преддверии грядущего 300-летия службы, она заявила, что главе ведомства Игорю Чайке нужно добиваться повышения страха в обществе. Для этого Чайке, например, можно присвоить звание генерал-прокурора, учрежденное Петром Первым в 1722 году.

    «И звучит солиднее, и бояться будут точно больше», — объяснила Матвиенко.

    Звучная фраза сказана в подтверждение того, что прокуратуре следует усилить борьбу с «необоснованным повышением цен», потому что у многих недобросовестных производителей и продавцов, по ее словам, «так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства». Это чтобы потом Валентина Ивановна не жаловалась, как это принято в чиновно-депутатских кругах, что, мол, вырвали фразу из контекста и вообще неправильно поняли.

    Кого пугать-то будем, мадам Матвиенко? И почему только с ценами надо бороться? Мало ли в стране всякого необоснованного. Вот, например, некоторые крупные нефтяные компании давеча подняли цены на топливо, от которого не в последнюю очередь зависят цены на все остальные товары, и народ, не имеющий специальных знаний, убежден, что это было необоснованно, но ФАС ничего особенного в этом не увидела, потому что «маржинальность сохраняется приемлемая», да и увеличение ставки НДС надо за чей-то счет компенсировать. Тут же возникает закономерный вопрос: а насколько обоснованным было само повышение налога, от которого цены пляшут — вот бы «генерал-прокурору» и пугнуть кого следует. А между делом (пугать так пугать!) и пенсионной реформой поинтересоваться — кому и зачем она понадобилась, потому что приведенные правительством аргументы не выдерживают никакой критики. Что бы там не говорил в своем трогательном, но несколько невнятном обращении нацлидер, но деньги, которые люди годами отчисляли в пенсионный фонд, попросту исчезли в неизвестном направлении, пенсии теперь платить нечем, но прямо об этом сказать нельзя, неприлично. Так что и реформа, мягко говоря, не весьма обоснованная. Но «генерал-прокурор» почему-то совсем не заинтересовался этими трагическими моментами.

    Трудно сказать, это шутка такая или и впрямь мадам Матвиенко считает, что российское общество недостаточно запугано органами власти и градус страха следует повысить. А ведь народ и без того тих, опечален и смиренен (пока, во всяком случае): если бунтует, то стоя на коленях, если критикует, то двусмысленной картинкой в соцсети, если митингует, то в одиночку, а если хочет «как во Франции», то только в глубине души. Мундиалю дружно порадовались, к пенсионному грабежу отнеслись с пониманием, за валежник поблагодарили — куда еще пугать-то?

    Но поскольку поддержание страха в обществе на должном уровне — это тяжкий труд, то он должен быть оплачен соответствующим образом. Видимо, поэтому генпрокурор обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой уравнять заработную плату прокуроров и судей, как сообщают «Известия».

    По данным издания, Медведев уже поручил Министерству финансов разработать соответствующие предложения. В случае одобрения инициативы зарплата прокуроров может увеличиться в среднем в 2−3 раза, до 170 тыс. рублей. Нагрузка на бюджет в итоге вырастет на 4 млрд рублей.

    В своем обращении Чайка жалуется на то, что сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда слишком низкий. «Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — сетует генпрокурор.

    В качестве аргумента он приводит опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому».

    В развитых странах вообще-то не только у прокуроров и судей все нормально с положением и защищенностью, но и у врачей, учителей и пенсионеров, а о чисто российском, позорном для государственных деятелей богатейшей страны мира, явлении «работающий нищий» загнивающие эвропы вообще не слыхивали. Но в РФ правительство мгновенно озаботилось ростом прокурорских зарплат, а всем остальным категориям граждан — денег нет, идите в бизнес и хорошего вам настроения. А откуда же возьмутся эти самые увеличенные прокурорские зарплаты? Да все из тех же карманов российских обывателей, запуганных властью так, что куда там тем петровским временам.

    И беда российская не в Матвиенко, не в Чайке, не в Медведеве, даже не в нацлидере — то есть, они безусловно несут персональную ответственность за все ими содеянное «на благо государства», а в самой порочной системе путинизма, которую они и им подобные представители «элит» выстроили в свою пользу и во вред интересам России, в приватизации узким кругом лиц народных богатств, в чудовищном, чуть ли не кастовом расслоении общества, в превращении правоохранительных органов в карательные, которые только нагнетают уровень страха в народе, теряющем последнее терпение.

    И при таком положении дел хоть генерал-прокурора назначай, хоть Тайную Канцелярию восстанавливай, хоть опричнину возрождай — система «эффективных менеджеров» все равно обречена, потому что прогнила, потому что разрушительная, алчная, тупая, несправедливая и людоедская. Весь вопрос в том, сумеют ли миллионы российских граждан преодолеть страх, апатию и хатаскрайничество, консолидироваться вокруг Проекта новой Конституции, разработанной экспертами Центра Сулакшина, и потребовать — а ведь миллионы могут позволить себе требовать что угодно и у кого угодно — у путинских «соколов» и «чаек» покинуть руководящие посты мирно, законно и без эксцессов, не доводя дело развала страны до крайней стадии кровопролития и гражданского противостояния. А затем можно спокойно строить новую, справедливую, нравственную и успешную Россию, где не надо будет никого запугивать лютыми «генерал-прокурорами» петровских времен.

    Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

     

    #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина

    Народный журналист на Дзен

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/NarZhurTV

    Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

    Источник: narzur.ru

Leave a Comment

To Top