За загрязнение озера Култучное чиновникам грозят уголовными делами

  • За загрязнение озера Култучное чиновникам грозят уголовными делами

    20.02.2019

    В правительстве края прошло совещание рабочей группы, посвященное судьбе Култучного озера в Петропавловске-Камчатском. Выяснилось, что за состояние водоема никто не отвечает.

    Как рассказал ИА «Кам 24» один из участников рабочей группы, председатель общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов, на заседании присутствовали чиновники администрации Петропавловска, краевых министерств природных ресурсов и ЖКХ, а также общественные активисты.

    «В ходе обсуждения выяснилось, что Култучное озеро – большой водный объект в центре столицы региона – никак не оформлено. У озера не определена береговая черта, не разграничена водоохранная зона. Более того, когда встал вопрос о том, что с озером надо что-то делать, оказалось, что за его состояние никто не отвечает. Краевые и городские чиновники наперебой заявляли, что Култушка у них на балансе не стоит, поэтому они не обязаны им заниматься», – рассказал Сергей Мылов.

    По его словам, в ходе обсуждения в итоге договорились, что водоём надо как-то оформить, а также изучить степень его загрязнения. Участники рабочей группы также признали, что надо исполнить решения судов, которые предписывают прекратить сброс канализационных вод в озеро.

    «На берегах водоема есть выходы канализации, но, дело в том, что эти сети не за кем не закреплены. Их надо поставить на баланс ГУП «Камчатский водоканал», который отвечает и берет деньги за канализацию в Петропавловске», – пояснил Мылов.

    Активист также считает, что в ходе изучения степени загрязненности озера необходимо выяснить, является ли оно сейчас объектом накопленного экологического ущерба.

    «После независимой оценки, на мой взгляд, надо поставить вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц краевого министерства ЖКХ и энергетики, министерства природных ресурсов, ГУП «Камчатский водоканал», а также администрации Петропавловска, которые допустили загрязнение озера Култучное», – уверен активист.

    Сергей Мылов пообещал, что с другими общественниками проследит за тем, как будет вестись изучение озера. По результатам исследования он планирует направить запросы в правоохранительные органы.

    Как сообщало ИА «Кам 24», перспективы использования водоема получили широкий общественный резонанс после того, как летом прошлого года на берегу начали выкорчевывать деревья и завозить грунт. Работы велись у болотистого участка, который отделен от основного озера дамбой. Как выяснилось, его планировали засыпать, поскольку чиновники оформили эту часть озера как земельный участок и сдали его в аренду. После многочисленных обращений, в январе этого года на проблему обратил внимание губернатор Владимир Илюхин.

    Претензии к использованию озера у экологов возникали и раньше. В 2016 году на берегу водоема начали строить туристический объект – этнодеревню. Капитальное строительство на берегу озера, по мнению специалистов, приведет к ухудшению экологии водоема.  

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top