Власти обещают оплачивать весь срок карантина по коронавирусу

  • Власти обещают оплачивать весь срок карантина по коронавирусу

    19.03.2020

    В правительстве края прошло заседание штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Участники обсуждали оплату больничных, наличие препаратов и ситуацию с заболеваемостью.

    Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, провел заседание зампред Владимир Пригорнев. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, надзорных служб, а также транспортных предприятий региона.

    В ходе заседания собравшиеся обсудили дополнительные меры по снижению рисков завоза и распространения коронавируса.

    «На сегодняшний день Роспотребнадзор выдает постановление каждому прибывшему из стран, в которых были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, согласно действующему законодательству, на основании этого постановления выдаются листки нетрудоспособности с кодом «03» — карантин. Если лечебное учреждение будет выдавать листки нетрудоспособности с этим кодом, то Фонд социального страхования будет их оплачивать. Оплачиваются эти листки с первого дня. Такой листок нетрудоспособности выписывается либо врачом-инфекционистом, либо лечащим врачом. Ответственность за выписку больничного несет лечащий врач», – рассказала руководитель краевого отделения Фонда социального страхования РФ Мария Панова.

    На заседании заседание рабочей группы Госсовета по предупреждению распространения COVID-19 в России вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что для находящихся на карантине из-за коронавируса изменится порядок оформления выдачи и оплаты больничных листов. В ближайшее время листы нетрудоспособности можно будет оформить удаленно, подтвердив возвращение из стран, где зафиксированы случаи коронавируса.

    Министр здравоохранения края Елена Сорокина сообщила, что в лечебных учреждениях региона создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала медицинских организаций, дезинфицирующих средств и медицинских изделий.

    «Запас противовирусных средств рассчитан на 2 месяца. Обеспеченность дезсредствами – на 6 месяцев, обеспеченность кожными антисептиками – на 7 месяцев.  Обеспеченность аппаратами ИВЛ составляет 114% от расчетной потребности. Запас масок для защиты органов дыхания составил 415 000 штук. Его должно хватить на 3 месяца. Портативный аппарат экстракорпоральной оксигенации установлен в ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского». В ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» имеются иммобилизационные носилки закрытого типа для транспортировки больных особо опасными инфекционными заболеваниями. Выделены средства для приобретения 2-х изолирующих носилок», – заявила министр.

    Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Наталья Жданова рассказала о текущей ситуации.

    «В Камчатском крае лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, не зарегистрировано. В регионе с начала объявления мониторинга было выявлено 13 больных (граждане РФ) с признаками респираторной инфекции, из них 7 с отрицательными результатами исследований на новый коронавирус  сняты с меднаблюдения и карантина, 6 человек остаются под наблюдением. Кроме того, из Управлений Роспотребнадзора по Московской области и Приморского края в наш адрес направляются списки лиц, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Для организации медицинского наблюдения в течение 14 дней сведения о прибывших направляются в адрес краевого минздрава. На 17 марта оформлены 157 постановлений о соблюдении режима домашнего карантина в течение 14 дней, меднаблюдения и вызове врача на дом при появлении симптомов респираторной инфекции, в том числе контактным лицам. 76 человек остаются под медицинским наблюдением», – сказала руководитель управления.

    Как сообщало ИА «Кам 24», согласно распоряжению губернатора, с сегодняшнего дня на территории региона действует режим повышенной готовности, отменены большинство массовых мероприятий. 

    Эпидемия коронавируса (COVID-2019) началась в конце декабря в китайском городе Ухане и концу зимы распространилась почти по всему миру. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила , что вспышка заболеваемости новым вирусом приобрела характер пандемии. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано более 191 тысячи заболевших, от инфекции умерли 7,8 тысячи человек. 

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top