В отдаленном поселке Камчатки выездные бригады врачей провели приём

  • В отдаленном поселке Камчатки выездные бригады врачей провели приём

    04.03.2019

    В поселке Атласово выездная бригада врачей провела приём. В населенном пункте работали кардиологи, акушер-гинеколог, онколог-маммолог и педиатр.

    Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве здравоохранения, в Атласово на прием к главным внештатным специалистам министерства пригласили также жителей поселков Лазо и Таежный.

    «Мы выехали из Петропавловска-Камчатского рано утром, в 12 уже начали прием. Ко мне, как к педиатру, было не очень много записавшихся, так как работа педиатрической службы в Мильковском районе налажена. Кроме того, здесь очень грамотный фельдшер. Я посмотрела карты пациентов, назначения, которые она делает, и помощь, которая необходима при стартовых заболеваниях, фельдшер оказывает очень грамотно», – рассказала исполняющая обязанности главного врача Камчатской детской краевой больницы, главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Камчатского края Жанна Скобец.

    Как сообщало информагентство, местные жители обратились к губернатору с просьбой наладить оказание медицинской помощи в селе. Из-за увольнения летом прошлого года врача общей практики, жители Атласова были вынуждены зачастую ездить к медикам в Мильковскую районную больницу. 

    «Ситуация начала меняться. Мы благодарны врачам за то, что нашли время и приехали к нам. Хотелось бы, чтобы этот приезд был не единичным, чтобы это была система. Кроме того, регулярно стали приезжать врачи и из Мильковской районной больницы, как нам и обещали», – поделилась директор школы Атласово Инесса Филимонова.

    По данным минздрава, сейчас в селе работают медицинская сестра и фельдшер. Так, Елена Малькова переехала в Атласово из Красноярского края прошлой осенью и начала оказывать неотложную помощь в качестве фельдшера. Для наибольшей эффективности работы выездной бригады перед ее приездом местные специалисты сделали ЭКГ-исследование жителям, взяли необходимые анализы. Так как у многих селян были жалобы на боли в сердце, в состав бригады включили второго кардиолога.

    «В первую очередь, мы осматриваем пациентов и оцениваем назначенное им лечение. Если необходимо, мы его корректируем. Сегодня уже было несколько пациентов, которые нуждаются в более детальном обследовании. Мы зафиксировали их контакты, и вернувшись в город, передадим данные соответствующему лечебному учреждению, которое будет приглашать к себе пациентов по нашему списку. Если мы выявим ситуацию, где нужно будет госпитализировать пациента, этот вопрос будет решен», – сказала главный врач Первой городской больницы Петропавловска-Камчатского, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Камчатского края Ирина Вайнес.

    Как отметила министр здравоохранения края, приезды специалистов в Атласово станут регулярными.

    «Терапевты и еще ряд врачей из Мильковской районной больницы будут два раза в месяц выезжать в Атласово для осмотра местных жителей. Проанализировав ситуацию, мы понимаем, что чаще не получится, иначе уже жители Милькова не смогут своевременно попадать на прием. При этом, работа по поиску врача, который бы жил в Атласове, продолжается. Мы предлагаем заработную плату от 80 тысяч рублей, большую квартиру и выплату в размере одного миллиона рублей по программе «Земский доктор», – рассказала Елена Сорокина.

    Она добавила, что услышаны и просьбы жителей Милькова. В районный центр приехала бригада, состоящая из онколога-гинеколога, онколога-дерматолога, уролога и онколога. С собой медики взяли приобретенную в прошлом году для Камчатского краевого онкологического диспансера цитологическую лабораторию для проведения скрининга рака шейки матки. В первый день работы в селе врачи принимали диспансерных больных, во второй на приём могли прийти все желающие. Кроме того, специалисты провели несколько хирургических операций.

    Справка

    Поселки Атласово, Лазо и Таёжный входят в Атласовское сельское поселение, администрация которого находится в Атласово. Населенные пункты расположены в долине реки Камчатки в нескольких десятках километров друг от друга. В поселении живут около 1 200 человек. От Петропавловска-Камчатского до Атласова по дороге 441 километр.

     

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top