В Елизове пожарные протестировали доработанные ими спасательные устройства

  • В Елизове пожарные протестировали доработанные ими спасательные устройства

    31.01.2019

    В Камчатском промышленном техникуме прошли пожарно-тактические учения. В роли условно пострадавших выступили студенты.

    Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе главного управления МЧС России по Камчатскому краю, для эвакуации людей из здания в Елизове впервые на Камчатке пожарные испытали доработанные им спасательные устройства, которые сами доработали позволяющие дышать в задымлённых помещениях.

    «Обычно одно звено газодымозащитников может спасти двух человек. С помощью усовершенствованного экспериментального спасательного устройства то же самое звено может вывести из непригодной для дыхания среды четырех человек. Таким образом, на реальном пожаре мы сможем спасать в два раза больше людей», — поделился начальник службы пожаротушения отряда Федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю Андрей Шиллер.

    В ходе тренировки пожарные выявили незначительные недочёты устройства, которые планируют устранить в короткие сроки, и уже в скором времени рассчитывают применять доработанное его на практике.

    В соответствии с тактическим замыслом, пожар возник в помещении лаборатории, расположенной на первом этаже здания. Часть студентов и персонала техникума выбрались из здания самостоятельно, но те, кто в момент «происшествия» был на верхних этажах, эвакуироваться не смогли. Их точное местонахождение не было известно.

    Всего в учении приняли участие около 35 человек личного состава и шесть единиц техники. Огнеборцы прибыли к месту условного возгорания через несколько минут и сразу же приступили к поиску оставшихся людей и тушению пожара.

    Внутри здания газодымозащитники проверяли на наличие «пострадавших» кладовки, шкафы, спальные и бытовые помещения. Проверив помещение, пожарные делали отметки на дверях — для того, чтобы остальные огнеборцы не теряли время на обследование уже проверенных комнат. В итоге всех студентов удалось найти и вывести на улицу, а в течение часа — справиться с условным возгоранием.

    «В Камчатском промышленном техникуме учится порядка 400 человек. При этом около 75 из них проживает в общежитии и остается в здании на ночь. Поэтому тренировка на объекте такого типа имеет большое значение», — отметил Андрей Шиллер.

    Подобные тренировки проводятся для того, чтобы персонал знал, как оперативно вызвать пожарную охрану и проводить эвакуацию студентов, а пожарные знали и помнили особенности здания и могли в нём ориентироваться даже в условиях сильного задымления. В случае возникновения пожара это позволит сократить время реагирования и поиска возможных пострадавших, а также тушения самого пожара.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top