Стало известно, как организаторы будут тратить деньги «Берингии-2019»

  • Стало известно, как организаторы будут тратить деньги «Берингии-2019»

    23.01.2019

    Правительство Камчатки выделит из бюджета более 65 миллионов рублей на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2019». Деньги пойдут на организацию праздника, транспорт и сопровождение состязания.

    По информации краевого министерства финансов, на «Берингию» будет выделено 65 миллионов 298 тысяч рублей. Деньги в виде субсидии предоставят некоммерческому партнерству «Северные странствия», которое в этом году будет в шестой раз организовывать гонку.

    Как сообщили ИА «Кам 24» в партнерстве, часть субсидии идет на формирование призового фонда, который в этом году составит 11 миллионов рублей. Премии за призовые места в основной гонке останутся на уровне прошлых лет: 3 миллиона рублей за 1 место, 2 миллиона – за второе, 1 миллион – за третье. За 4 место каюр получит 500 тысяч рублей, за 5 и 6 – 200 тысяч, с 7 по 10-е – 100 тысяч, с 11-го по последнее – 50 тысяч рублей. Каюры, заявившиеся в номинации «За верность традициям Севера», будут бороться за 500, 300 и 200 тысяч рублей, спортсмены, занявшие места с четвертого по последнее, получат по 50 тысяч рублей. Также в этом году будет введена премия «За национальный колорит» – 150 тысяч рублей. Денежные награды достанутся и детям, участвующим в гонке «Дюлин»: от 10 до 30 тысяч за призовые места, по 5 тысяч рублей за четвертое и пятое места.

    Остальные деньги, как заявили в партнерстве, пойдут на организацию праздника открытия «Берингии» в Петропавловске, сопровождение состязания, транспортировку собак и каюров, а также привлечение различных специалистов. Кроме того, субсидия выделяется на проведение детской гонки «Дюлин» и «Елизовского спринта», а также на фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске и «Детский Паланский спринт».

    Бюджет «Берингии» складывается не только из денег, которые выделяет краевая казна. Каждый год на проведение гонки различные суммы предоставляют коммерческие предприятия. Однако данные о том, сколько потрачено на проведение гонки с учетом спонсорских денег, организаторами не разглашаются.

    Как сообщало ИА «Кам 24», «Берингия-2019» пройдёт от села Эссо на север до поселка Оссора, где повернет на юг и финиширует в поселке Усть-Камчатск. Протяженность маршрута составит около 1 350 километров. 21 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском состоится детская гонка «Дюлин». 23 февраля там пройдет торжественное открытие «Берингии-2019». 2 марта праздник, посвященный старту гонки, проведут в селе Эссо. Технический старт «Берингии» назначен на 3 марта. Ожидается, что гонка завершится 23 марта. Но точная дата, как и длина маршрута, зависит от погодных условий.

    Справка

    Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится с 1990 года. В прошлом году состязание включили в «Книгу рекордов России» как самую протяженную гонку на собачьих упряжках в стране – каюры прошли более 2 100 километров от села Эссо на Камчатке до села Марково на Чукотке.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top