Сомнительная идея депутатов камчатского Заксобрания насторожила ученых

  • Сомнительная идея депутатов камчатского Заксобрания насторожила ученых

    28.03.2019

    В камчатском филиале ВНИРО прокомментировали инициативу депутатов Заксобрания разрешить добычу песка и гравия в водоохранных зонах рек. Ученые отнеслись к этой идее с настороженностью.

    Как сообщало ИА «Кам 24», камчатские депутаты оправдывают свою инициативу сокращением расходов на строительство. По мнению председателя Заксобрания Валерия Раенко, 90% месторождений песка и песчано-гравийной смеси в регионе расположены в водоохранных зонах, где разработка запрещена. Из-за этого, как полагает Раенко, песок приходится ввозить с материка, что значительно повышает стоимость строительства и увеличивает сроки выполнения работ. Председатель уверен, что именно по этой причине подрядчики отказываются строить жилье и социальные объекты в отдаленных населенных пунктах края.

    ИА «Кам 24» направило запрос в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой прокомментировать инициативу Заксобрания. Судя по полученному ответу, ученые без восторга восприняли идею депутатов.

    «Повсеместное разрешение добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах водных объектов неизбежно приведёт к вырубкам ценной древесно-кустарниковой растительности и сведению плодородно-растительного слоя в зонах ограниченного природопользования, что повлияет на снижение кормовой базы тихоокеанских лососей и, возможно, их запасов. При этом значимость мелких водотоков (ручьев и малых рек) нельзя недооценивать, так как они имеют огромное значение для нагула молоди», – говорится в ответе ВНИРО.

    Специалисты подчеркивают, что водоохранные зоны играют важную роль в регулировании температуры воды в нерестовых реках, которая является важной составляющей для развития и жизни биоресурсов. Кроме того, добыча ископаемых карьерным способом в водоохранных зонах может привести к изменению выходов грунтовых вод.

    «Добыча общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах может привести к исчезновению целого ряда мелких водотоков, русла которых будут перенаправлены в карьеры в результате их выработки, что приведет к уменьшению мест нагула молоди лососевых рыб», – отмечают специалисты.

    По мнению ученых, если добычу в водоохранных зонах разрешат, то негативному антропогенному воздействию могут быть подвержены любые участки берегов рек, лиманов, озер и морей вне зависимости от их экологической значимости.

    Вместе с тем в филиале заявили, что институт считает возможным вынести на обсуждение вопрос о единичных случаях исключения существующих ограничений для обеспечения строительными материалами тех отдаленных северных поселков Камчатского края, которые расположены в пределах намывных кос, отделяющих морскую акваторию от речных лиманов рек.

    «Добыча небольших объемов строительных материалов в районе устьев рек и морского побережья не нанесет непоправимого ущерба водным биологическим ресурсам при условии научного сопровождения выбора участка добычи и реализации мер по сохранению водных биологических ресурсов», – добавили в институте.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top