Решение правительства РФ грозит разорением экспортерам металлолома с Камчатки

  • Решение правительства РФ грозит разорением экспортерам металлолома с Камчатки

    19.09.2019

    Правительство России ограничило экспорт металлолома. Камчатские экспортеры говорят, что решение может привести к банкротству компаний, а сырье будет скапливаться на свалках.

    В конце августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает экспорт металлолома в страны не входящие в Евразийский экономический союз. Через две недели Министерство промышленности и торговли РФ рассчитало квоты на экспорт для компаний в регионах. Семи предприятиям Камчатского края до конца года разрешили экспортировать около 9 тысяч тонн. Хотя в год с Камчатки в среднем экспортируют около 60 тысяч тонн.

    Предприниматели говорят, что решение правительства чревато для них серьезными последствиями.

    «Сейчас у компаний скопилось более 18 тысяч тонн металлолома. Некоторым предприятиям вообще не выделили квот, хотя они занимаются сбором и поставкой лома. Часть поставщиков работают по контрактам с предоплатой. Как теперь им выкручиваться из этого положения? Решение правительства просто ставит всех экспортеров на грань банкротства», – рассказал ИА «Кам 24» владелец одной из фирм – поставщиков металлолома.

    По словам предпринимателя, весь экспорт металлолома с Камчатки идет в Южную Корею. Многие компании-экспортеры зарегистрированы в крае, платят налоги и зарплаты сотрудникам. Жители Камчатки свозят им металлолом, скопившийся в домах и дачах. Кроме этого, некоторые из предприятий занимаются подъемом старых судов, затонувших у берегов Камчатки.

    «Если правительство не увеличит краю квоту или вообще не откажется от ограничений, то вся эта деятельность на Камчатке прекратится. Как следствие, не будет налогов, увеличится безработица, а свалки будут расти», – уверен предприниматель.

    Он полагает, что правительство РФ приняло решение об ограничении вывоза металлолома, чтобы сбить цены на сырье и увеличить его доступность для металлургических предприятий.

    «Но с Камчатки, как и с Магадана, Приморья или Хабаровского края, все равно никто не повезет лом на российские заводы. Это не выгодно – слишком сложная и дорогая доставка», – говорит собеседник информагентства.

    ИА «Кам 24» обратилось за комментарием краевое агентство инвестиций и предпринимательства. Там заявили, что за помощью в правительство региона никто из экспортеров металлолома пока не обращался.

    «Тем не менее мы готовы совместно с предпринимателями разбираться в сложившейся ситуации, и, если потребуется, обращаться за помощью на федеральный уровень с тем, чтобы камчатские предприятия не пострадали», – заявил заместитель руководителя, начальник отдела промышленной политики агентства Денис Профатилов.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top