Прокуратура опротестовала решение властей Камчатки о снижении выплат инвалидам

  • Прокуратура опротестовала решение властей Камчатки о снижении выплат инвалидам

    01.01.2019

    Прокуратура внесла протест на решение министерства социального развития и труда Камчатки, изменившее порядок компенсаций стоимости услуг ЖКХ для инвалидов.

    «14 декабря заместитель прокурора края внес протест на приказ Министерства социального развития и труда Камчатского края № 1233-п от 13.11.2017 (в редакции от 08.10.2018), поскольку действующим законодательством предусмотрено предоставление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги только в форме ежемесячной денежной компенсации от фактически понесенных расходов. Во вторник, 25 декабря, с участием представителя прокуратуры края министерство рассмотрело протест и в целом согласно с его доводами в части неправильно избранного порядка предоставления меры социальной поддержки», – рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

    По словам представителя надзорного органа, письменный ответ и предложения министерства по исправлению ситуации пока не поступили. В прокуратуре отметили, что от того, каким будет ответ, будут зависеть дальнейшие действия краевой прокуратуры.

    Приказ краевого минсоцтруда, о котором сообщает прокуратура, определяет порядок выплат инвалидам и семьям с детьми инвалидами ежемесячных компенсаций за услуги ЖКХ. Как сообщало ИА «Кам 24», приказ за подписью министра Инессы Койрович появился в октябре этого года. В документе говорилось, что компенсации льготником уменьшаются в зависимости от категории на 20-40%.

    Как объясняли в министерстве, изменения были необходимы для того, чтобы вернуть переплаченные инвалидам деньги. По словам главы ведомства, с 2016 года федеральное законодательство обязало региональные власти рассчитывать компенсации не по нормативам, а по приборам учета. Однако у министерства не получилось наладить работу с ресурсоснабжающими организациями, которые бы оперативно давали данные об объемах потребления семей, где есть инвалиды. Так, самый крупный поставщик – ПАО «Камчасткэнерго» – предоставило сведения за прошлый год только в этом году. Сверив данные, в минсоцтруда пришли к выводу, что по нормативам выплаты большинства льготников выше, чем, если бы им платили по приборам учета. Об этом узнали и в федеральном казначействе, которое следит за тратами федеральных денег, и потребовали привести порядок расчета компенсации в соответствие с законодательством. По словам Койрович, министерство судилось с казначейством, и ведомству удалось обосновать прежний порядок расчета за предыдущие два года. Но в текущем году минсоцтруда обязали рассчитывать компенсации по-новому. Однако часть денег льготникам была уже выплачена, поэтому в министерстве и решили изменить порядок предоставления пособий, чтобы вернуть переплаченные деньги, а также, чтобы не допускать переплат в будущем. Согласно федеральному законодательству, льготникам, в зависимости от категории, положено от 40% до 65% компенсации платы за ЖКХ. По задумке чиновников минсоцразвития, получателям компенсаций авансом будут выплачивать в зависимости от категории от 20% до 40% платы за коммуналку. Потом, когда ресурсоснабжающие организации и УК подадут данные об объемах потребления, льготникам будут делать перерасчет и, если потребуется, доплачивать до тех процентов, которые утверждены федеральными законами.

    В министерстве ИА «Кам 24» заявляли, что большинству льготников удалось разъяснить новый порядок выплат, и многие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами согласились на него. Однако со времени введения изменений в октябре жалобы от льготников продолжали поступать. Так, одна женщина дозвонилась на прямую линию с губернатором края. Отвечая на вопрос, глава региона пообещал разобраться в ситуации и найти приемлемое решение в течение ближайших дней.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top