Подозреваемая в растрате Дарья Паничева вернулась на Камчатку под домашний арест

  • Подозреваемая в растрате Дарья Паничева вернулась на Камчатку под домашний арест

    02.03.2019

    Сегодня обвиняемая в растрате начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева вернулась из Хабаровска на Камчатку. Она будет находиться под домашним арестом.

    Из аэропорта домой ученого доставили на ведомственной машине ФСИН. Журналист ИА «Кам 24» сделал снимки автомобиля службы исполнения наказаний у подъезда дома в городе Елизово, где живет Дарья Паничева (фото). Как сообщало информагентство, в четверг, 28 февраля, женщину взяли под стражу прямо на рабочем месте. Ей вменяют статью 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Паничеву этапировали в Хабаровск, где суд определил для нее меру пресечения. После участия в судебном заседании она и вернулась на Камчатку.

    «Паничевой не дали попрощаться с 15-летним сыном, собрать вещи и лекарства. Старший следователь по особо важным делам 6-го главного следственного управления Илья Павлухин, руководивший задержанием, не озадачился судьбой несовершеннолетнего, как и состоянием здоровья Дарьи, страдающей рядом хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмой», – сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника подробности задержания женщины.

    В защиту Паничевой активно выступает директор заповедника Петр Шпиленок. Он предполагает, что за ее уголовным преследованием стоят рыбные олигархи. Они намерены сделать искусственный рыбоход на реке Кроноцкой, чтобы на заповедных территориях стало возможным добывать лососей в промышленных масштабах. Дарья, по словам Шпиленка, «совместно с другими научными сотрудниками активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода».

    «Дарья Михайловна – всеми уважаемый сотрудник и авторитетный эксперт в российской природоохранной сфере, законопослушный гражданин и патриот своей страны – не заслуживает такого обращения», – полагает Шпиленок.

    Пресс-служба заповедника в свою очередь сообщает, что после задержания Паничевой в адрес Центрального районного хабаровского суда поступило около ста обращений от организаций и частных с требованием освободить женщину из-под стражи.  Все ходатайства были переданы судье и приняты им во внимание при вынесении решения.

    «Дарью знают многие мои коллеги лично, все они на ее стороне и на стороне заповедника. Я убежден, что общество не допустит незаслуженного обращения и наказания сотрудницы заповедной территории», – цитирует пресс-служба председателя Союза фотографов дикой природы Владимира Медведева, который также направлял ходатайство в суд.

    Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», следствие подозревает Паничеву в соучастии в преступлении, связанном с растратой и присвоением бюджетных денег. Речь идет о крупном хищении, совершенном в ходе мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого заповедника. Основную часть мероприятий выполняло ООО «Экология». Сумма контрактов заповедника с этой компанией, по некоторым данным, превысила 450 миллионов рублей. «Экология» должна была очистить заповедник от предметов жизнедеятельности, скопившегося металлолома, нефтешламов и т.д. Следователи полагают, что очистка не выполнялась, либо выполнялась не в полном объеме. Часть отходов, например, была не вывезена, а закопана прямо в заповеднике – на берегу бухты Ольга. Несмотря на это, администрация резервата подписала акты выполненных работ. Председателем приемочной комиссии по договорам с ООО «Экология» являлся заместитель директора заповедника по охране Александр Ильин. В состав комиссии входила Дарья Паничева, которая, судя по всему, тоже ставила свои подписи в документах. В апреле прошлого года гендиректору «Экологии» Виталию Дрозду было предъявлено обвинение в мошенничестве. Он арестован и находится в следственном изоляторе. В июне был арестован Александр Ильин, которого, как и Паничеву, обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата».

    По данным источника информагентства, Ильин и Дрозд заключили досудебные соглашения и сотрудничают со следствием. Один из подозреваемых по делу Кроноцкого заповедника, предприниматель Дмитрий Лагуткин, находится в международном розыске.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top