ПФР: россиянам придется отложить выход на пенсию, если им не хватает баллов

  • ПФР: россиянам придется отложить выход на пенсию, если им не хватает баллов

    19.02.2019

    В камчатском отделении Пенсионного фонда России рассказали о действующих правилах выхода на пенсию. В отделении говорят, что пенсию придется заработать.

    Как сообщили ИА «Кам 24» в отделении ПФР, назначение страховой пенсии по старости в соответствии с действующим законодательством производится при одновременном соблюдении трех условий: достижении установленного пенсионного возраста, наличии минимально необходимого страхового стажа и величины пенсионных коэффициентов (или пенсионных баллов).

    «Так, в 2019 году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 16,2 баллов и 10 лет страхового стажа. До 2025 года требования к пенсионному минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты – чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла, а при отчислениях с так называемой «минималки» лишь 1 балл», – рассказали в отделении.

    Там отметили, что если накопленных баллов не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока пенсионный минимум не будет заработан. Тоже самое касается стажа.

    «Поэтому гражданам, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям. Узнать о своих уже сформированных пенсионных правах можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Сервис предоставляет возможность в режиме реального времени, не посещая Пенсионный фонд, получить подробную информацию о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР», – пояснили в отделении.

    В ПФР добавили, что с введением в действие с 2015 года новой пенсионной формулы стал важен не только стаж и заработок, но и социально значимые периоды, такие как уход одним из родителей за детьми, военная служба по призыву и другие периоды, указанные в статье 12 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Все эти показатели формируют пенсионные баллы. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно получить, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Ухаживая за своим первенцем, один из родителей также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

    Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году государство повысило возраст выхода на пенсию. Президент России подписал соответствующий закон осенью прошлого года.

    Пенсионный возраст будет повышен до 65 лет – мужчинам и до 60 лет – женщинам. Для районов Крайнего Севера возраст выхода на пенсию также повысят на пять лет – до 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам. Реформу в целом поддержали камчатские чиновники и депутаты-единороссы. Правда, предварительно они резко повысили свои собственные пенсии.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top