На Камчатке депутаты Заксобрания изменили Устав края

  • На Камчатке депутаты Заксобрания изменили Устав края

    02.09.2019

    Сегодня на сессии Законодательного собрания Камчатки депутаты большинством голосов приняли поправки в Устав края. В правительстве региона появятся новые руководящие должности.

    После вступления в силу поправок в Устав края должности губернатора и председателя правительства разделят. Должность председателя будет занимать первый вице-губернатор, назначаемый губернатором. Все ключевые решения «премьер» обязан будет согласовывать с главой региона. Вместе с тем у председателя будет право подписи постановлений и распоряжений правительства, а также их отмены. Кроме того, председатель правительства будет исполнять обязанности губернатора, если действующий глава региона не сможет этого делать (например, в связи с отпуском или по болезни).

    Губернатор Владимир Илюхин полагает, что изменения создадут оптимальные условия для решения им важных стратегических задач, прежде всего посредством взаимодействия с федеральными органами государственной власти.

    Сессия, на которой планировали рассмотреть поправки в Устав, должна была состояться во вторник, 3 сентября. Однако по настоянию губернатора ее перенесли на 2 сентября. Владимир Илюхин присутствовал на заседании. Когда поправки были приняты, он покинул зал, объяснив это тем, что ему надо лететь в командировку.

    За изменение Устава голосовали депутаты от «Единой России», которых в Заксобрании подавляющее большинство. Представители ЛДПР Валерий Калашников и Татьяна Милованова, эссер Михаил Пучковский и коммунист Роман Литвинов проголосовали против.

    В пояснительной записке к проекту нового Устава края  сообщалось, что принятие поправок не потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета. Хотя ряд депутатов полагают, что дополнительные деньги из бюджета на новую структуру правительства все же понадобятся.

    «С принятием нового Устава правительство Камчатки формально будет вынуждено уйти в отставку. Я не исключаю, что это приведет к тому, что чиновники получат свои «золотые парашюты» – зарплаты за несколько месяцев. Насколько я знаю, краевая контрольно-счетная палата давала отрицательное заключение на этот законопроект», – высказал свое мнение в беседе с журналистом ИА «Кам 24» Михаил Пучковский.

    Подобной точки зрения придерживается и депутат Валерий Калашников. Он говорит, что изменения в Устав не согласовывали с Министерством финансов России. Хотя, по его мнению, это нужно было сделать.

    «В октябре, когда будет рассматриваться бюджет на следующий год, мы проверим – есть ли в нем дополнительные расходы на содержание правительства. Если наши опасения подтвердятся, мы сообщим об этом в Минфин России», – сказал Калашников.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top