«Кто-то где-то недоработал» – губернатор Илюхин о снижении выплат инвалидам

  • «Кто-то где-то недоработал» – губернатор Илюхин о снижении выплат инвалидам

    01.01.2019

    На Камчатке инвалидам заметно урезали выплаты по льготам на услуги ЖКХ. В правительстве края ссылаются на федеральный закон. Владимир Илюхин пообещал найти решение и призвал инвалидов потерпеть.

    В редакцию ИА «Кам 24» обратился инвалид второй группы Александр Баранов из Петропавловска-Камчатского. Он как федеральный льготник является получателями пособий на оплату коммунальных услуг. По словам Александра, в октябре он получил квитанцию от КГКУ «Центр выплат», в которой размер пособия оказался втрое меньше, чем прежде – 700 рублей.

    «Я обратился в социальную службу. Там заявили, что государство мне переплатило, поэтому теперь выплата снижена. Меня это очень удивило. Раньше я получал 2 300 рублей в месяц и считал эту сумму явно недостаточной. Теперь выясняется, что начисляя пособие, которого ни на что не хватало, государство мне переплачивало, а я еще и должен остался», – негодует Александр.

    Как сообщало ИА «Кам 24», систему выплат инвалидам в минувшем октябре изменило краевое министерство краевого развития и труда. Раньше для людей с ограниченными возможностями, которые проживают в семьях, состоящих из одного или двух человек, размер пособия по оплате коммуналки составлял 65% от регионального стандарта стоимости жилищных услуг. Семьям, состоящим из одного или двух человек, в которых есть дети-инвалиды, из бюджета выплачивали 60% стоимости.

    Информагентство обратилось за комментарием к краевому министру социального развития и труда Инессе Койрович.

    «С 2016 года федеральное законодательство запретило рассчитывать компенсации на оплату коммунальных услуг для инвалидов и семей с детьми-инвалидами на основе нормативов или региональных стандартов стоимости жилищных услуг. Льготы теперь нужно рассчитывать на основе показаний индивидуальных приборов учета ЖКУ, то есть по факту. Но дело в том, что компенсация выплачивается авансом, то есть до того, как будут известны данные о том, сколько получатель льготы потратил ресурсов. Как правило, размер компенсации превышал сумму, которая получается при расчете показаний приборов учета», – сказала министр.

    По её словам, ресурсоснабжающие организации предоставили в министерство данные за прошлый год о реальных объемах потребленных услуг льготниками. Тогда и выяснилось, что размеры пособий заметно выше, чем потребляют инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. В связи с этим в министерстве решили восстановить баланс. Глава ведомства говорит, что это даже не инициатива минсоцтруда, а требование федерального казначейства. Ради этого восстановления и уменьшили порядок выплаты компенсации. В ведомстве заявляют, что это продлится до тех пор, пока излишне выплаченные деньги не будут возмещены. По словам Койрович, речь идет о переплате за десять месяцев этого года.

    Министр также пояснила, что теперь семьям с инвалидами и детьми-инвалидами авансом будут выплачивать от 20 до 40 процентов регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ. Глава ведомства признает, что сумма – небольшая. Однако после того, как ресурсоснабжающие организации и управляющие компании предоставят в министерство данные о потребленных льготниками ресурсах, ведомство сделает перерасчет и при необходимости выплатит получателям недостающие деньги. Перерасчет будет производиться один раз в квартал.

    Вопрос о снижении компенсаций для инвалидов был озвучен в ходе прямой линии жителей Камчатки с губернатором Владимиром Илюхиным, которая транслировалась в минувшую субботу на телеканале «Россия 1». Глава региона предположил, что проблема возникла из-за нестыковки между представителями ресурсоснабжающих организаций и службы соцзащиты.

    «В самое ближайшее время в этой ситуации разберемся и вас проинформируем. Ущемлять людей потому, что кто-то где-то чего-то недоработал – это очень плохо… Разберемся и обязательно решение найдем, потерпите несколько дней», – пообещал Илюхин.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top