Камчатские аборигены написали Путину, что им незаконно запрещают ловить рыбу

  • Камчатские аборигены написали Путину, что им незаконно запрещают ловить рыбу

    15.02.2019

    На Камчатке представители КМНС сообщают, что им запрещают вылавливать рыбу в рамках обеспечения традиционного образа жизни. Аборигены решили написать обращение президенту.

    Проблемы с получением в пользование водных биоресурсов возникли у членов стойбища Эрвэн, которое находится на берегу Охотского моря, в Усть-Большерецком районе края. В рамках стойбища объединились около 20 жителей края, которые относятся к коренным малочисленным народам Камчатки. Все они получили отказы на вылов рыбы от Северо-восточного территориального управления Росрыболовства.

    «Объемы, которые представителям коренных народов разрешают выловить в год, на самом деле небольшие. Это примерно 100 килограммов лосося, столько же корюшки, 200 килограммов наваги и камбалы, иногда выделяют около полутора десятков килограммов палтуса и мойвы. В августе члены стойбища направили в СВТУ заявки на 2019 год, но все получили отказы. Для всех они нашли надуманные бюрократические нюансы, чтобы запретить ловить рыбу», – рассказал ИА «Кам 24» старейшина объединения Константин Гордеев.

    По его словам, СВТУ отказывает аборигенам, ссылаясь на то, что они прописаны в других районах края. Это основание, по словам старейшины, является незаконным.

    В стойбище говорят, что СВТУ и в прошлом под надуманными предлогами создавало проблемы для КМНС. Члены объединения судились и выигрывали иски по решениям управления. Недавно городской суд Петропавловска вновь принял решение в пользу члена стойбища, признав отказ СВТУ незаконным. 

    «Но почему всякий раз мы вынуждены обращаться в суд, а чиновники федерального ведомства не хотят исполнять российское законодательство, хотя это их прямая обязанность? И почему они всякий раз не несут никакой ответственности за нарушение закона», – недоумевает Константин Гордеев.

    Один из членов стойбища Андрей Адуканов решил написать обращение в администрацию президента РФ. В письме он отметил, что чиновники СВТУ намеренно создают им препятствия, превращая аборигенов в изгоев. Кроме того, их незаконные запреты создают в регионе конфликтные ситуации.

    «В свете этого запрета, представители коренных народов будут вынуждены выйти  на водоемы, согласно своим традициям и образу жизни, вследствие чего, будут подвергнуты притеснениям со стороны правоохранительных органов.  Будет изыматься улов, который является традиционным питанием, а так же орудия лова, лодки и другое имущество. От такой несправедливости  и безысходности, представители КМНС  могут проявить элементы неповиновения», – написал автор обращения.

    Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием в СВТУ ФАР, но в управлении заявили, что воздержатся от каких-либо заявлений.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top