Жители Камчатки предлагают скинуться на оплату штрафа общины аборигенов

  • Жители Камчатки предлагают скинуться на оплату штрафа общины аборигенов

    20.03.2019

    В камчатском селе Мильково под угрозой закрытия оказалось стойбище родовой общины «Нюлтен». Организации, вероятно, выпишут крупный штраф. Власти заявляют о готовности помочь аборигенам.

    Как сообщили ИА «Кам 24» в «Нюлтене», представитель Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства составил протокол по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной деятельности). Размер штрафа членам общины не назвали, но статья предписывает для юридических лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

    Члены общины, основателем которой является участница гонки «Берингия», известный камчатский каюр Маргарита Байшуакова, создали в 2012 году на берегу реки Амшарик небольшое стойбище. В аренде у общины около 15 соток земли. На них разместили четыре небольших домика, беседку, баню, а также несколько юрт и участок с элементами быта эвенов (фото). На стойбище действует и питомник ездовых собак.

    В соцсетях сообщается, что на деятельность общины пожаловался председатель мильковской ассоциации КМНС, районный депутат от «Единой России» и член другой общины аборигенов Олег Голубков. Эту информацию ИА «Кам 24» подтвердили и жители села.

    «Даже если выпишут минимальный штраф, сумма все равно очень большая – неподъемная для нас. Сейчас мы подумываем о том, кому хотя бы на время передать собак. На одной из баз отдыха в Елизовском районе их вроде бы согласны принять. Будущее стойбища и питомника неизвестно», – сказал корреспонденту информагентства один из представителей общины «Нюлтен».

    ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в Росрыболовство. Там пояснили, что общину оштрафовали за отсутствие у нее разрешения на ведение хозяйственной деятельности в водоохранной зоне.

    «Объединение будет оштрафовано на минимальную сумму. Мы не против того, чтобы община оставалась на своем месте, но её членам необходимо получить разрешение. Если документы от них поступят, мы поможем с их оформлением», – заявили в СВТУ.

    За сохранение общины выступают и в администрации Мильковского сельского поселения.

    «Община «Нюлтен» в Мильково хорошо известна. Стойбище стало одним из мест, куда едут туристы. Маргарита Байшуакова и другие члены общины обучают детей ухаживать за собаками и общаться с ними, управлять упряжкой. По нашим просьбам они посещают детские сады, участвуют в сельских праздниках, помогают в проведении «Берингии». Конечно, мы в рамках своих полномочий постараемся сделать все, чтобы сохранить в селе общину и стойбище», – сказала ИА «Кам 24» глава Мильковского сельского поселения Наталья Гарбузюк.

    По её словам, от жителей Милькова даже поступали предложения скинуться на оплату штрафа. Но пока эта инициатива никак не оформлена.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top