Для поддержки арестованных сотрудниц Кроноцкий заповедник создал группу в Фейсбуке

  • Для поддержки арестованных сотрудниц Кроноцкий заповедник создал группу в Фейсбуке

    22.03.2019

    Администрация Кроноцкого заповедника создала группу в Фейсбук «Что мы знаем об очистке». Там будут публиковать материалы об очистке территории, которая привела к уголовным делам.

    «Для того чтобы внести ясность в ход проведения работ в загрязненных районах и объяснить общественности, как именно проходил процесс очистки уникальных природных объектов, сегодня была создана открытая группа в Facebook «Кроноцкий заповедник. Что мы знаем об очистке» . Материалы проиллюстрированы фотографиями с мест проведения уборки. Участники группы смогут увидеть, как выглядели территории до и после ликвидации экологического ущерба. Там же будет размещаться актуальная информация о том, что происходит сейчас с сотрудниками заповедника, которым было предъявлено обвинение», – говорится в заявлении администрации заповедника.

    В сообщении отмечается, что коллектив Кроноцкого заповедника сожалеет о том, что коллег обвинили в преступлении по 160 статье УК РФ, и надеется, что в скором времени следствие разберётся во всех обстоятельствах уголовного дела, а арестованные женщины будут освобождены. 

    Как сообщало ИА «Кам 24», в феврале и марте 2019 года двух сотрудниц ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» поместили под домашний арест. Начальника научного отдела Дарью Паничеву обвиняют в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), а заместителя директора по экономике и финансам Оксану Терехову –  в пособничество в присвоении и растрате (статья 33 и статья 160 УК РФ).

    Расследование крупных хищений в Кроноцком заповеднике началось в прошлом году. По версии следствия, в ходе экологических мероприятий на особо охраняемой природной территории были разворованы сотни миллионов рублей. В преступлениях замешаны крупные камчатские бизнесмены, а также руководители резервата. Немалую часть мероприятий по снижению в заповеднике антропогенной нагрузки выполняло ООО «Экология». Правоохранители полагают, что эта компания исполнила далеко не всё, что было указано в контракте. Однако сотрудники заповедника исправно подписывали акты выполненных работ. Соответственно, бюджетные деньги на счета «Экологии» и ряда других фирм поступали в полном объеме. За два года подрядчики освоили более 450 миллионов рублей. Подробнее об обстоятельствах дела можно узнать здесь.

    Директор «Экологии» Виталий Дрозд, а также его компаньон Руслан Ошуров были арестованы минувшей весной. В июне в Сочи задержали бывшего заместителя директора заповедника по охране Александра Ильина. Именно он был председателем комиссии, которая принимала работу у подрядчиков.

    В конце февраля много шума наделало задержание руководителя научного отдела заповедника Дарьи Паничевой. Директор резервата Петр Шпиленок заявил, что Паничеву, вероятно, «заказали» рыбные олигархи, которые собираются добывать лососей в Кроноцком озере. Впрочем, вскоре выяснилось, что против промышленного использования озера выступает не только Паничева, но и полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, Министерство природных ресурсов России, губернатор Камчатки Владимир Илюхин и практически все краевое правительство. Так что «заказывать» начальницу отдела заповедника у олигархов не было никакого резона. Что касается Оксаны Тереховой, то в ее уголовном деле, по некоторым данным, два основных эпизода. Первый касается работ по очистке заповедника от «накопленного экологического ущерба», второй – покупки администрацией резервата катера «Анисифор Крупенин». По версии следствия, за судно переплатили примерно 17 миллионов рублей.

     

     

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top