ЦБ о «Камчаткомагропромбанке»: выводили активы, работали с ущербом для вкладчиков

  • ЦБ о «Камчаткомагропромбанке»: выводили активы, работали с ущербом для вкладчиков

    31.01.2019

    В Центробанке РФ пояснили, почему была отозвана лицензия у ПАО «Камчаткомагропромбанк». Руководителей кредитного учреждения заподозрили в выводе активов и манипуляции данными.

    Как сообщало ИА «Кам 24», Банк России с 31 января отозвал лицензию на проведение банковских операций у ПАО «Камчаткомагропромбанк». Пресс-служба регулятора опубликовала заявление о том, почему ЦБ приостановил деятельность учреждения.

    «ПАО «Камчаткомагропромбанк» осуществляло кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем, Банк России неоднократно предъявлял ПАО «Камчаткомагропромбанк» требования о доформировании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», – сообщает Центробанк.

    Выяснилось, что Банк России четыре раза в течение последних 12 месяцев применял меры в отношении «Камчаткомагропромбанка».

    «В деятельности ПАО «Камчаткомагропромбанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», – отмечают в Центробанке.

    По данным ИА «Кам 24», ПАО «Камчаткомагропромбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов в банках РФ». С 1 января 2019 года к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах застрахованы в системе страхования вкладов, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, законом отнесены малые предприятия. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы на всех его счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Согласно законодательству, страхует вклады Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Чтобы получить свои деньги вкладчики должны направить заявление в АСВ. Страховое возмещение производится в течение 3-х рабочих дней, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Выплаты продолжаются до завершения процедуры конкурсного производства или ликвидации.

    По данным ИА «Кам 24», сегодня специалисты АСВ начали работать в офисе «Камчаткомагропромбанка».

    Как сообщало информагентство, «Камчаткомагропромбанк» был создан на базе камчатского областного управления Агропромбанка СССР. Долгое время его возглавлял бизнесмен и политик Дмитрий Повзнер (один из основателей камчатского отделения партии «Единая Россия»). Сегодня президентом и председателем правления банка является Галина Вертий, а совет директоров возглавляет Рашид Нургалиев – сын бывшего министра внутренних дел России. Среди акционеров значатся Леонид Дьяченко (бывший зять Бориса Ельцина либо его полный тезка) и Олег Кондрашов, вероятно, бывший глава администрации Нижнего Новгорода, который сейчас находится в федеральном розыске. На сайте ЦБ РФ сообщается, что ПАО «Камчаткомагропромбанк» имеет семь дополнительных офисов и два филиала, все они расположены на территории России. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2019 года кредитная организация занимала 297 место в банковской системе РФ.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top