80-летним жителям Камчатки повысили пенсии

  • 80-летним жителям Камчатки повысили пенсии

    18.03.2019

    С января 2019 года пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, удвоили размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сообщили в камчатском отделении ПФР.

    «С 1 января размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 334 рубля 19 копеек, а с даты достижения пенсионером 80-летнего возраста она автоматически (без подачи заявления) увеличивается до 10 668 рублей 38 копеек… Стоит отметить, что для пенсионеров, проживающих в Камчатском крае фиксированная выплата увеличивается на районный коэффициент 1,6 (Алеутский район 2,0) и составляет 8 534,70 рубля, соответственно по достижении пенсионером 80 лет размер фиксированной выплаты составит 17 069 рублей 40 копеек», – сообщили в камчатском отделении Пенсионного фонда России.

    По данным ПФР, на Камчатке проживает около пяти тысяч пенсионеров, которым 80 лет и более.

    В ПФР напомнили, что страховая пенсия по старости формируется по следующей формуле: пенсионные баллы, умноженные на стоимость пенсионного балла (87,24 рубля) плюс фиксированная выплата. Фиксированная выплата к страховой пенсии – это тот минимум, гарантированный государством, который должен получать каждый россиянин, в связи с достижением пенсионного возраста.

    При достижении возраста 80 лет увеличению подлежит не общий размер страховой пенсии, а только её фиксированная выплата. Перерасчет производится специалистами территориальных органов ПФР в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя, без истребования письменного заявления от пенсионера, с даты достижения возраста 80 лет.

    Есть исключение. Инвалидам I группы повышение фиксированной выплаты устанавливается до 80 лет при установлении факта инвалидности и после уже не пересчитывается.

    Справка

    Осуществление перерасчета фиксированной выплаты страховой пенсии по указанному основанию (достижение 80 лет) распространяется только на получателей страховых пенсий по старости.

    На получателей страховых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо социальной пенсии, и достигших возраста 80 лет, приведенный порядок не распространяется. Перечисленные категории получателей могут, накануне достижения ими 80-летнего возраста, заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую пенсию по старости, если с учётом этого повышения размер пенсии будет больше выплачиваемой.

    Однако указанные действия во всех случаях осуществляются только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.

    Источник: kam24.ru

Leave a Comment

To Top